7 шагов к эффективным бизнес-процессам

7 шагов к эффективным бизнес-процессам

Анализ несоответствий и их последствий. Формализация стратегии Цели, которые ставит перед компанией собственник, являются отправной точкой для формирования стратегии развития. В стратегии выбираются виды деятельности, рынки, и формулируются те ключевые конкурентные преимущества, за счет которых компания должна добиться успеха. Важно понимать, что стратегия может быть успешно реализована только тогда, когда ее понимают сотрудники компании. Описывая стратегию в более или менее упорядоченной форме, мы повышаем вероятность ее успешной реализации. Сбалансированная система показателей — это система стратегического управления компанией на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности организации - как финансовые, так и нефинансовые. позволяет компаниям быстро провести формализацию своей стратегии, выделить и зафиксировать на стратегической карте дерево целей компании, разработать показатели достижения этих целей. Показатели для наглядности могут быть размещены на диаграмме стратегической карты. Для каждого показателя задаются целевое значение и дата, к которой его нужно достигнуть, а также план достижения в разбивке по выбранному периоду измерения. Можно назначить сотрудников, которые будут иметь право на просмотр значений конкретного показателя, а также определить лицо, ответственное за внесение значений.

Бизнес-тренинг «Оптимизация бизнес-процессов»

Увы, эта технология зачастую оказывается в роли Золушки, которую не пригласили на бал. Однако средства ФСА достойны гораздо более тщательного рассмотрения, особенно когда необходимо оценить влияние некоторых бизнес-операций на реализацию стратегического плана, а также разобраться в бизнес-процессах компании и связанных с ними расходах. Вся ценность технологии ФСА раскрывается именно в связи с аналитическими инструментами. Эта технология позволяет повысить точность стоимостной информации за счет грамотного распределения накладных и других косвенных расходов по конкретным бизнес-операциям.

ФСА выходит за рамки традиционного распределения затрат. С точки зрения бизнеса, ФСА позволяет менеджерам выявлять те продукты или услуги, которые дают основную прибыль, или, наоборот, приносят убытки.

и услуг, анализ себестоимости и бизнес процессов, распределение затрат , компании, а именно, на основе детального описания бизнес-процессов.

На основе этой информации менеджеры организации принимают наиболее важные управленческие решения о выборе продуктовой и ресурсной стратегии компании. Традиционные бюджетные подходы оперируют со стоимостью потребленных в процессе деятельности ресурсов материалы, зарплата, электроэнергия, аренда и т. При подсчете себестоимости продукции, деталей и обслуживания клиентов стоимость потребленных ресурсов распределяется по этим объектам учета. Прямые затраты на материалы и труд разносятся легко в виду простой причинно-следственной связи между ними и объектами учета.

Сложности возникают при разнесении накладных расходов. Распределение накладных расходов при традиционном финансовом подходе основано на использовании различных баз распределения объем, маржинальная прибыль, человеко-часы, машино-часы, киловатт-часы, площадь и т. Применение пропорционального распределения затрат относительно любой из вышеперечисленных баз является приближением и искажает истинную себестоимость объектов учета, но, в свою очередь, является наиболее простым и удобным методом при ведении управленческого, финансового и бухгалтерского учета.

Реально в деятельности компании всегда существует непропорциональное поглощение затрат разными продуктами.

Функционально-стоимостный анализ и метод АВС

Предлагаем Вам стать нашим партнером в уникальном событии. В Играх примут участие более детей в возрасте от 7 до 16 лет. Приедут команды из многих регионов России и ещё 14 стран. Гостями Игр традиционно станут звёзды спорта, кино и музыки. В этом году, впервые за историю существования Игр, на соревнования поедут кузбасские дети, успешно завершившие лечение.

5 разное, так как ФСА дает детальную информацию о бизнес-процессах для оценки затрат и управления себестоимостью на всех уровнях выполнения.

Для многих организаций ответ на вопрос о стоимости производимых продуктов и услуг или затратах того или иного подразделения не представляет проблемы. Автор Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость, можно проводить следующие виды анализа: Еще одним важным ключевым показателем функции является длительность ее выполнения.

Поэтому в общем случае при проведении функционально-стоимостного анализа используют одновременно стоимостные и временные затраты, которые в некоторых случаях являются взаимосвязанными. Таким примером является выполнение какой-либо функции с применением повременной оплата труда сотрудников без использования других видов ресурсов. В этом случае стоимость функции будет определяться как произведение времени выполнения и тарифной ставки оплаты. В результате проведения общего функционально-стоимостного анализа разрабатывается структура бизнес-процесса с оптимальными показателями длительности и стоимости.

При этом оптимальное или желаемое множество показателей и их целевых значений задается стратегическими целями компании. Пример расчета стоимости процесса Данная методика не требует обязательной разработки графических схем процессов и применима при любом способе процессного описания вертикальном, горизонтально-табличном и горизонтально-графическом. Стоимость процесса, согласно данной методике, определяется как произведение общего времени выполнения процесса и стоимостей рабочих мест его исполнителей за установленный промежуток времени.

Анализ бизнес процессов и моделирование бизнес процессов

Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость можно проводить следующие виды анализа:

показатели эффективности ФСА для бизнес-процессов и клиентов очень Однако если в компании не внедрен ни один из инструментов оценки.

ФСА в : В результате проведения имитационного моделирования и ФСА можно: Так выглядит статистика по подпроцессам процессов имитации А так выглядит гистрограмма параметра Длительность Плановые значения показателя, а так же допустимые отклонения показаны по каждому периоду измерений в виде наглядной графической линейки. Вход фактического значения показателя в допустимые границы дублируется сигналом статуса. Оптимизация организационной структуры В результате проведения имитационного моделирования рассчитывает текущую загрузку ресурса, его перегрузку и рекомендуемое количество сотрудников.

Видеоматериалы по теме Тема имитационного моделирования и функционально-стоимостного анализа большая, интересная и емкая. Поэтому специально для вас мы подготовили и собрали наиболее интересные доклады. В докладах есть информация, как о первых шагах в области ФСА, так и результаты конкретных проектов с расчетами экономического эффекта.

ФСА в : оптимизация процессов и организационной структуры

В основе этого метода лежит описание процесса через различные элементы действия, данные, события, материалы и пр. Как правило, моделирование бизнес процессов описывает логическую взаимосвязь всех элементов процесса от его начала до завершения в рамках организации. В более сложных ситуациях моделирование может включать в себя внешние по отношению к организации процессы или системы.

Также задаются границы проекта, например компания в целом или . Оценка существующих бизнес-процессов в модели ФСА описана.

В большинстве средств бизнес-моделирования поддерживается применение методик имитационного моделирования ИМ и функционально-стоимостного анализа ФСА для оценки времени и стоимости выполнения процесса и проведения оптимизации. Имитационное моделирование - метод исследования, основанный на том, что изучаемая система заменяется имитирующей. С имитирующей системой проводят эксперименты не прибегая к экспериментам на реальном объекте и в результате получают информацию об изучаемой системе. С помощью этого метода имитируется выполнение бизнес-процессов так, как если бы оно происходило в действительности: В результате, можно оценить временные параметры как одного, так и нескольких процессов, найти узкие места или простаивающие ресурсы.

Имитационное моделирование процессов в нотации Процесс, Процедура, ЕРС или заключается в том, что система последовательно имитирует выполнение операций процесса по алгоритму, заданному на его диаграмме. Если на диаграмме есть подпроцессы, то система переходит на диаграмму подпроцесса, имитирует его выполнение и возвращается обратно. Функционально-стоимостной анализ ФСА используется для операционно-ориентированного расчета себестоимости продукта услуги.

В основе ФСА лежит положение о том, что для производства продукта услуги необходимо выполнить ряд операций, каждая из которых требует определенных ресурсов. Расходы на выполнение каждой операции рассчитываются путем переноса стоимости ресурсов на стоимость операции. Поскольку в ряд операций представлен с помощью моделей процессов, то с помощью ФСА оценивается стоимость именно процессов.

Совокупная стоимость процессов, необходимых для производства продукта, и будет определять себестоимость продукта. Имитационное моделирование и функционально-стоимостной анализ обычно используются совместно.

Моделирование бизнес-процессов на автозаправочной станции (АЗС) с помощью программы

Метод анализа бизнес-процессов Метод анализа бизнес-процессов организации так же как и метод ФСА основывается на функциональном подходе. Его отличие в том, что здесь используется специальный графический язык, позволяющий отображать не только иерархию функций, но и другую информацию: Таким образом, этот метод позволяет перейти к исследованию и анализу не отдельных функций, а функциональных процессов, или, как их еще называют бизнес-процессов. Бизнес-процесс - множество из одной или нескольких связанных операций или процедур, в совокупности реализующих некоторую цель производственной деятельности, осуществляемой обычно в рамках заранее определенной организационной структуры, которая описывает функциональные роли участников этой структуры и отношения между ними.

По другому, более короткому определению:

Современные бизнес-процессы отличаются высоким уровнем накладных расходов, связанных с затратами на организацию сделки с клиентами.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одним из ключевых требований стандартов ИСО серии является применение процессного подхода к организации системы менеджмента качества на предприятии, который предполагает моделирование процессов организации с целью их дальнейшего анализа и оптимизации [1]. Моделирование процессов производят с помощью специальных методологий.

0 — это самая распространенная методология функционального моделирования, предназначенная для формализации и графического описания процессов [2]. В рамках методологии каждый процесс характеризуется определенными числовыми параметрами, характеризующие течение самого процесса и затраты на него — показателями процесса. Одним из важнейших показателем процесса является показатель стоимости процесса. Корректный расчет и анализ совокупной стоимости процесса требует применения соответствующих методов.

Одним из таких методов является метод функционально-стоимостного анализа ФСА. Известно [3], что метод ФСА направлен на функциональное усовершенствование процессов в первую очередь с точки зрения снижения стоимости. Ключевая задача метода — определение стоимости функций в рамках определенного процесса.

Ваш -адрес н.

В настоящее время существуют различные мнения об эффективности применения функционально-стоимостного анализа ФСА или в английской аббревиатуре . Одни пользователи считают ФСА достаточно сложным для понимания и применения. Другие наоборот, простым известным методом, но им не совсем понятна технология его применения, как в методическом плане, так и в плане использования программных средств его поддержки.

Третья категория менеджеров вообще не видит возможности его практического применения.

Подходы к оценке стоимости бизнес-процессов претерпели в Функционально-стоимостной анализ (ФСА, Activity Based Costing, Это позволяет обеспечить наиболее реалистичную оценку стоимости компании.

Однако при всех положительных моментах, данный метод обладает рядом недостатков: Невозможность достаточно точно передать издержки производства отдельного продукта. Отсутствует возможность корректно и в полном объеме учесть затраты на продукт, так как на затраты на продукт не относятся такие этапы жизненного цикла продукта, как его разработка, логистика и т. Невозможность обеспечить информацию для менеджеров, необходимую для оперативного управления. В последние десятилетия ХХ века на Западе активно развивается новый подход, основанный на управлении операциями, - составными частями сквозных процессов, протекающих на предприятии.

- учет затрат по функциям или функциональный учет - метод пооперационного расчета затрат, рассматривающий операции в качестве основных объектов учета для целей расчета себестоимости продукции. При этом в отличии от традиционного метода метод уже применяет оценку всего сквозного процесса.

Олег Брагинский. Фребинар 010. Процессная эффективность


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!